A criação de codornas deve ser feita em pequenas gaiolas, evitando criar no chão ou em grandes viveiros. Devido à umidade e ao estresse que é provocado, pode haver uma baixa na produtividade de ovos e na engorda dos animais.

Num galpão de alvenaria com 16 metros quadrados (4×4) e um teto com três metros de altura, por exemplo, é possível criar em torno de 2 mil codornas na fase de postura ou abate. O telhado deve ser de laje ou tábua, com as paredes pintadas de branco (usando a cal mesmo) e um chão de cimento ou barro batido.
Janelas são muito importantes para manter a iluminação e ventilação do local, pois as codornas não se desenvolvem e nem produzem bem com o calor. Porém, a entrada de luz solar e vento não devem bater diretamente nas gaiolas. As janelas devem estar protegidas com telas para evitar a entrada de outros animais ou insetos.
Gaiolas para codornas são facilmente encontradas em casas de avicultura. Elas devem medir 1 metro de comprimento por trinta centímetros de profundidade, sendo dividida em três partes com 5 ou seis aves no máximo e uma altura de 16 centímetros. Há viveiros que colocam as codornas em gaiolas bem menores e em menor quantidade, vai de cada criador.
As codornas são aves que perderam o instinto maternal, pondo em qualquer parte da gaiola, por isso são feitas inclinações para que os ovos possam rolar e serem pegos facilmente. Os bebedouros e rações são colocados do lado de fora das gaiolas, que ainda possui um fundo removível para recolher a sujeira e excrementos.
Para evitar o estresse devem ficar em gaiolas separadas, machos e fêmeas, pois são aves muito sensíveis e qualquer estresse resulta na baixa produção. São aves que preferem silêncio e alimentação farta para evitar o canibalismo.